Das Mitbeteiligungsprojekt „Pflanz-Werkstatt“ ging erfolgreich über die Bühne

Im Rahmen der Förderaktion „Schulhöfe und Spielplätze in Bewegung“ - eine Kooperation zwischen dem Land Niederösterreich, der NÖ Familienland GmbH und der Aktion „Natur im Garten“ - entsteht in der Gemeinde Auersthal ein neuer Schulfreiraum.

„Das Besondere an der Aktion ist, die zukünftigen Nutzerinnen und Nutzer aktiv in die Planung und auch Umsetzung des neuen Schulfreiraumes miteinzubeziehen“, freut sich Familien-Landesrätin Mag. Barbara Schwarz. Bei der Realisierung der Projekte wird insbesondere auf die naturnahe Gestaltung unter Berücksichtigung der „Natur im Garten“ Kernkriterien (Anlage und Pflege ohne Pestizide, ohne chemisch-synthetische Dünger und ohne Torf) geachtet.

Zu diesem Thema fand am Donnerstag, 27.10.2016 im Schulgarten die „Pflanz-Werkstatt“ - unter Anleitung der NÖ Familienland GmbH, Projektteam Spielplatzbüro - statt. Engagierte Erwachsene waren auch vor Ort um den rund 20 Kindern unter die Arme zu greifen. Nach einer kurzen Begrüßung durch Fr. Direktorin Andrea Schlederer und Martina Strobl von der NÖ Familienland GmbH starteten die Kinder in die Pflanz-Werkstatt. Die Gestaltungsskizze wurde erklärt und die zu bepflanzenden Plätze besprochen. Sträucher wie der Sommerflieder, Haselnussstrauch, ein Birnenbaum, Dirndlsträucher und vieles mehr wurden an ihren Platz gebracht. Nach einer kurzen Werkzeug-Einschulung und erster, gemeinsamer Pflanzung machten sich die Kinder eifrig ans Werk und setzten die Pflanzen ein. Das Eingießen der frisch gepflanzten Sträucher und das Verstecken von Blumenzwiebeln war die letzte Aktion an diesem Vormittag.

Zufrieden mit dem Ergebnis und dem neu dazugelernten verabschiedeten sich die Kinder und ihre Pädagoginnen nach Hause. "Die Pflanzaktion hat mir voll gut gefallen", sagte einer der Schüler zum Abschluss. Wir freuen uns, dass die Mitbeteiligungsprojekte im Rahmen der Förderaktion auch bei den Kindern so gut ankommen und sie ihren zukünftigen Schulfreiraum ein großes Stück weit selbst mitgestalten konnten. Die Eröffnung des Schulfreiraumes ist im Frühjahr 2017 geplant.

weiter zur Bildergalerie